Statuette : saint Quentin

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord du choeur anciennement chapelle Saint-Jean-Baptiste puis chapelle Saint-Pierre actuellement chapelle Saint-Quentin
    statue
    • Saint Quentin
    socle

Le style de cette statue suggère de lui attribuer une datation de la première moitié du 15e siècle. Sa destination d'origine est inconnue. Il pourrait s'agir du seul élément subsistant d'un monument funéraire ou commémoratif détruit, d'un élément du décor porté de l'édifice ou encore de l'ornementation figurée d'un meuble monumental, telle l'armoire à reliquaires qui se dresse dans le sanctuaire. En 1855, la statue est posée sur l'un des piédroits de l'enfeu de Grégoire de Ferrière. Elle semble avoir adopté cet emplacement ou sa proximité, jusqu'à l'extrême fin du 19e siècle. Au début du 20e siècle, l'oeuvre surmonte la porte nord de la basilique, ou porte de Labon, ménagée dans le bas-côté nord de la nef. En 1917, la statue est considérée par les Allemands comme l'une des oeuvres d'art les plus remarquables de la basilique ; elle est alors convoyée à Maubeuge en compagnie d'autres statues et de verrières de l'édifice, ainsi que de chefs d'oeuvre du musée. Elle y est exposée, parmi les collections du musée temporaire "Au pauvre Diable". Elle revient à Saint-Quentin au début des années 1920 et regagne avant la Seconde Guerre mondiale l'armoire à reliquaires. Elle contribue aujourd'hui à l'ornementation de la chapelle nord du choeur, placée sous le patronage de saint Quentin depuis 1982.

• Principale : 1ère moitié 15e siècle

L'oeuvre et sa base sont sculptées dans le même bloc de marbre blanc. Mais le poignet gauche présente un trou de fixation. Il est donc possible que la main gauche, actuellement manquante, et l'attribut qu'elle tenait (palme ?) aient été sculptés à part et rapportés. Le revers est plat, révélant qu'il s'agissait d'une statue d'applique. L'artiste a néanmoins représenté, au revers, les plis du drapé. La base adopte la forme d'un ovale allongé, et des traits sont creusés sur sa terrasse pour donner l'illusion d'un sol naturel. Cette base est aujourd'hui scellée dans un bloc de calcaire mouluré et orné d'un décor en relief, qui lui sert de socle. Cet élément d'architecture réutilisé n'est pas étudié.

• revers plat
    • d'applique
    • marbre, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli

H = 67 ; la = 26 ; pr = 15. Mesures de la statue, sans sa base.

• figure, saint Quentin, en pied, de face, jeunesse, tunique, manteau, broche, livre
  • Précision représentations

Saint Quentin se présente à nous debout et de face. Il est vêtu d'une tunique qui descend jusqu'à ses pieds nus, et que masque partiellement un manteau drapé. Les extrémités des broches dépassent de ses épaules. Il tient dans sa main droite le livre des Ecritures.

• Précision état de conservation

Il manque la main gauche et l'attribut qu'elle tenait. La tête a été recollée à l'occasion d'une précédente restauration. La main droite est très abîmée. On remarque par endroits quelques cassures et éclats.

• Référence MH

La liste des objets classés MH mentionne une statuette de pierre du 15e siècle, mesurant une quarantaine de cm de hauteur et représentant saint Quentin. Cette statuette qui ornait au moment du classement la porte nord de la nef ou porte de Labon est celle-ci, comme en témoigne une photographie, conservée à la Société académique de Saint-Quentin. On pourrait objecter que les mesures diffèrent, mais la consultation des fiches rédigées au moment du classement montre que les œuvres placées hors de portée avaient alors été dotées de mesures très approximatives. L’œuvre, emportée par les Allemands en 1917, a été restituée après la guerre, et un récolement des objets MH, effectué en octobre 1924 et conservé dans les archives communales, signale sa présence dans le musée provisoire constitué dans la chapelle axiale de la Vierge. C'est donc par erreur que la statuette a été déclarée détruite au cours du conflit et qu'elle a été inscrite au titre des MH en 1973. Le classement reste toujours valide.