Statuette : Sainte femme (?)

L’œuvre, datable du 16e siècle, provient peut-être d'une Mise au tombeau ou d'un Calvaire ; il pourrait aussi s'agir d'une sainte Femme ou de la Vierge.

• Principale : 16e siècle

La statuette, en ronde-bosse, présente un revers plat et repose sur un socle quadrangulaire. Elle a été réalisée en chêne peint polychrome et doré sur une préparation blanche.

• revers plat
    • chêne, taillé, peint, polychrome, sur apprêt, peint faux or, sur apprêt

Dimensions totales : h = 74 ; la = 24 ; pr = 23.

• Précision représentations

La statuette représente une femme, en pied et de face. Elle porte une longue robe rouge et or, ainsi qu'un manteau bleu et or, décoré dans sa partie basse de rinceaux végétaux. Le geste de recueillement qu'accompli cette femme, c'est-à-dire la tête baissée et le vêtement pressé contre elle, nous permet de l'identifier comme l'une des saintes Femmes ou la Vierge.

• repeint
  • Précision état de conservation

L'œuvre a été repeinte à une époque moderne, il y a de traces de rouge sous le bleu du manteau, et certains doigts sont cassés.