• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Sucrerie de betteraves Labarre, puis Veuve d'Hersu, puis Poulin, puis Sucrerie Distillerie Poulin

sucrerie de betteraves, distillerie d'alcool de betteraves
    Labarre, Veuve d'Hersu, Poulin, Sucrerie Distillerie Poulin
  • Parties constituantes étudiées
    conciergerie, transformateur, logement d'ouvriers, magasin industriel

La sucrerie est créée en 1863 pour Alphonse Labarre, qui possède déjà une autre sucrerie à Noyon. L'établissement est alors aménagé dans une partie des bâtiments de la ferme de la Maison-Neuve. Au décès d'Alphonse Labarre, la direction de la société est assurée par sa veuve. La raison sociale de la société devient alors Veuve d'Hersu. Mais après des erreurs de gestions, la société est déclarée en faillite le 25 août 1888. Le site industriel, qui comprend l'usine, les bureaux, les parties agricoles, ainsi que le logement et une première cité ouvrière, est racheté par Albert Poulin. Le nouveau propriétaire entreprend la construction d'un nouveau logement patronal et complète la cité de plusieurs autres logements destinés aux ouvriers de l'usine. Certains sont spécifiquement dédiés aux Belges Wallons et aux Flamands. Ces travaux s'échelonnent entre 1896 et 1912. Durant la même période, d'importants travaux de modernisation des équipements techniques sont opérés afin d'assurer la croissance de production de l'entreprise. En 1913, Albert Poulin fait même construire une distillerie, qu'il fait équiper du matériel de la distillerie Denebourg de Sacy-le-Petit (Oise). L'ensemble est gravement endommagé lors de la Première Guerre mondiale. Les bâtiments industriels, la demeure et les logements d'ouvriers sont reconstruits par l'architecte parisien Roland Martin en 1923. En 1964, la sucrerie est absorbée par la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.) qui ferme l'établissement en 1966. Les bâtiments de production sont alors démontés dans les années 1970. Le site est occupé depuis les années 1990 par l'entreprise de charpente Da Costa, qui a fait construire deux ateliers. Au moment de l'enquête, il ne subsistait plus que le magasin à sucre, les parties agricoles, la maison patronale (étudiée) avec ses dépendances et les maisons ouvrières. En 1863, la sucrerie est équipée d'une machine à vapeur de la force de 15 ch. Le 31 décembre 1880, l'un des générateurs, qui n'était plus alimenté explose et touche trois ouvriers qui travaillaient à proximité. En 1888, la capacité de traitement journalière est de 60 tonnes de betteraves. En 1914, elle passe à 450 à 500 tonnes par jour. En 1937, la capacité maximale de traitement est de 600 tonnes de betteraves par jour, soit dix fois plus qu'à la fin du 19e siècle. En 1956, l'usine traite 510 t./ jour, soit 15 % de moins que dans l'entre deux guerres. En 1931, la sucrerie emploie 120 salariés. En 1962, la sucrerie est classée parmi les établissements comptant plus de 100 salariés.

Magasin industriel en pan de fer hourdé de brique, couvert d'une toiture en tuile mécanique, à longs pans et pignon couvert. La conciergerie est à un étage carré, couverte d'une toiture à longs pans et croupes en tuile mécanique. Les parties agricoles sont sur cour fermée, avec charpente en bois apparente ou charpente métallique apparente, et couvertes en tuile mécanique. Les maisons ouvrières sont en brique, à un étage carré, en élévation à travées, couvertes, soit d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise, soit d'un long pan à croupe en tuile mécanique.

• pan de fer
    tuile mécanique, ciment en couverture, tuile plate