• patrimoine industriel, Somme
Sucrerie et distillerie, dites Cie sucrière de la Somme, puis Vuignier et Cie, puis Cie sucrière de la Somme, puis Ferdinand Beghin, puis Béghin et Cie, puis Vermandoise de sucreries, puis Sté Vermandoise Industrie

• Hydrographies la Bresle
  • Commune Beauchamps
  • Lieu-dit route de Gamaches
  • Adresse route de Gamaches
  • Cadastre 1983 E 1 à 3, 10 à 15, 18 à 42, 44, 45, 47, 381, 382
    sucrerie, distillerie
  • Appellations
    Cie sucrière de la Somme , Vuignier et Cie , Ferdinand Beghin , Béghin et Cie , Vermandoise de sucreries , Sté Vermandoise Industrie
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, pont bascule, aire de lavage, atelier de fabrication, entrepôt industriel, station de pompage, chaufferie, salle des machines, cheminée d'usine, four à chaux, aire des matières premières, magasin industriel, réservoir industriel, transformateur, atelier de réparation, cuvage, silo, voie ferrée, logement de contremaître, logement d'ouvriers

Sucrerie et distillerie d'alcool de betteraves citée en 1865 comme Cie Sucrière de la Somme. En 1869, devient Vuignier et Cie, et à nouveau Cie Sucrière de la Somme en 1905. Construction d'ateliers de fabrication, de la chaufferie et de la salle des machines au 4e quart du 19e siècle. L'usine a été continuellement agrandie : ajout d'un four à chaux fin du 1er quart du 20e siècle par la société Béghin, construction d'entrepôts industriels au 2e quart du 20e siècle. Reprise en 1964 par la Société Vermandoise de Sucrerie, elle a subi des extensions au 3e quart du 20e siècle.

Équipement industriel et machines :

1865 : gazomètre, four à chaux, usine de noir. 1869 : 90 ch thermiques. 1894 : voie ferrée privée.

Cheminée d'usine : hauteur totale d'environ 40 m. Effectifs :

1869 : 178 ouvriers dont 28 enfants. 1939 : 400 ouvriers en campagne, 240 en inter-campagne. 1950 : 850 à 900 ouvriers belges ou espagnols en campagne. Vers 1962 : fin de l'immigration, plus de 200 salariés. 1983 : 365 salariés. 1986 : plus de 100 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1930, daté par source, daté par tradition orale

Ateliers de fabrication en brique : (1) à baies rectangulaires, toit à longs pans, (2) à baies en anse de panier, toit en terrasse.

Chaufferie et salle des machines en brique et pan de fer, toits à longs pans avec comble à surcroît.

Magasins industriels en brique, toits à longs pans.

Atelier de réparation et magasins en brique, en sheds.

Nouvelle usine principalement en essentage de tôle et parpaing de béton.

Magasins industriels soit en brique, toit à longs pans, soit en matériau synthétique à dôme polygonal.

Entrepôts industriels en béton armé ; logement d'ouvriers à élévations ordonnancées sans travées.

Surface du site en m2 : 100000 ; surface bâtie en m2 : 32664.

• matériau synthétique en gros oeuvre
    • pan de fer
    • galet
  • Toits
    tuile mécanique, ardoise, matériau synthétique en couverture, béton en couverture, métal en couverture, ciment amiante en couverture, tuile plate
    3 étages carrés, comble à surcroît
    • charpente métallique apparente