Tabernacle de l'ensemble du maître-autel

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Cadastre
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

Comme l'indique le style de son décor, ce tabernacle a été réalisé en même temps que le maître-autel, vers le milieu du 18e siècle. Il a été restauré en 1991-1992, par Jean-Pierre Fontaine, doreur sur bois à Pont-Sainte-Maxence.

• Principale : milieu 18e siècle

Le tabernacle a été conçu sur un plan trapézoïdal, mais dont les côtés adopteraient un tracé galbé. Son élévation est elle-aussi galbée. Sa face antérieure comporte une ouverture, close par un battant. L'objet est peint en gris-bleu, à l'exception des moulures et du décor qui sont peints en doré sur un apprêt rouge. Seul le revers, qui est plat, est mouluré petit cadre élégi, les autres moulures faisant partie du décor sculpté. L'ensemble est orné de sujets en bas-relief, le haut-relief étant réservé aux chérubins.

menuiserie, sculpture
    • plan, trapézoïdal, galbé
    • élévation, galbé
    • battant
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, peint, peint faux or, sur apprêt, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse, petit cadre élégi

Dimensions totales : h = 81 ; la = 79 ; pr = 37.

• Précision représentations

L'Agneau, couché sur la croix et sur un autel, sous des nuées et des rayons lumineux, décore la porte du tabernacle. À gauche, se trouve la représentation d'un autel portatif où sont posés deux vases d'où monte une fumée. Il s'agit de "l'autel des parfums", encore nommé "autel d'or", qui se trouvait devant l'Arche d'Alliance dans la tente ou "Tabernacle" qui était la demeure de Dieu au milieu des Hébreux dans le désert. À droite, lui fait pendant la table avec les pains de proposition, préfiguration de la table de la communion. Deux chérubins cantonnent l'avant du tabernacle, et deux autres, sur fond de nuées et de rayons, le surmontent. Des feuillages, des tiges végétales et une guirlande de fleurs complètent l'ornementation.

L'objet a été décapé, consolidé et repeint en 1991-1992.