La toile, probable élément de retable datant du 18e siècle, est une copie interprétée d'après Laurent de La Hyre (tableau conservé dans l'église Saint-Médard de Creil).

De plan rectangulaire vertical et de forme cintrée, le tableau est composé de quatre panneaux de chêne assemblés, peints à l'huile.

• support, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • chêne, support peinture à l'huile

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 87 ; la = 59.

• Précision représentations

La scène représentée est l'Adoration des bergers. La Vierge agenouillée défait le linge entourant son enfant, lequel repose dans un berceau à quatre pieds. Les bergers sont placés autour de la Vierge et de l'Enfant et portent leurs offrandes. Un édifice de grandes dimensions est figuré en arrière-plan.

• élément (incertitude)

Ce tableau appartenait peut-être à un retable.

Il y a quelques fissures et des fentes dans le bois, ainsi que quelques petits manques dans la couche picturale.