• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire
    tableau
    • Christ en croix avec Marie-Madeleine
    cadre

Ce tableau, du 17e siècle, est donné comme une copie d'après Martin de Vos, dans l'inventaire de l'abbé Barraud de 1862 (numéro 49) et se trouvait à l'époque dans la chapelle Saint-Denis. L'inventaire de 1906 l'évaluait à 10 francs. En 1949, il portait le numéro 297 à l'exposition d'Art religieux et de Tapisserie de la cathédrale de Beauvais où il était daté de la fin du 16e siècle.

Le Christ est une copie d'après Michel Ange (dessin à Londres, British Museum).

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, se compose de deux lès étroits de toile épaisse, recouverte d'une préparation blanche sur laquelle une peinture à l'huile est appliquée.

• matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 117 ; la = 82.

• Précision représentations

Le Christ en croix est figuré les yeux ouverts, sa tête est inclinée sur le côté et son regard semble se diriger vers les cieux. A droite de la croix, un crâne repose sur le sol, tandis qu'à gauche Marie-Madeleine agenouillée, entoure la croix de ses bras. En haut de la croix, figure l'écriteau du titulus crucis.

• Précision état de conservation

Il y a des manques dans la couche picturale, ainsi qu'un trou dans le registre inférieur du tableau.