Tableau commémoratif des morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud
    tableau commémoratif des morts

Cette imposante plaque en l'honneur des morts de 1914-1918 fut installée dans l'église de Rubempré à l'occasion de la mission de 1930. Elle fut dessinée par Ansart, également auteur du monument aux morts communal de Rubempré, et exécutée par le marbrier amiénois Marcel Sueur qui collabora souvent avec lui pour ce type de commandes. Les églises du canton de Villers-Bocage comportent souvent des monuments aux morts de la Première guerre mondiale, mais celui de Rubempré est particulièrement original (on notera aussi celui de Flesselles, oeuvre en mosaïque sortie de la maison Gaudin, mais dont l'iconographie est moins intéressante). L'église de Rubempré abrite en outre un second tableau commémoratif des morts de 1914-1918, peint par le curé du lieu.

• 1930
  • Picardie, 80, Amiens
  • Auteur(s)

Une grande plaque en l'honneur des morts de la Première Guerre mondiale est installée contre le mur sud de la nef, sous le Christ en croix. Outre la liste des défunts, elle comprend une représentation de poilu mort en relief méplat, sur panneau rapporté. Cette figure est traitée de façon stylisée, avec de larges contours gravés et peints en rouge. Une petite plaque a été rajoutée au-dessus de l'oeuvre, pour les morts de 1939-1945.

• plan, rectangulaire horizontal
    • pierre reconstituée, (incertitude), taillé, gravé, peint, décor en relief méplat, décor rapporté

Dimensions totales : h = 157 ; la = 220 ; pr = 5.

• figure, soldat, couché, mort
  • Précision représentations

Le tiers de la plaque est occupé par une figure de Poilu mort, couché, les mains croisées dans la prière. Il est accompagné de l'inscriptionin gloria, in paceet des armes de la commune.

• signature
    • date
    • armoiries
    • dédicace
  • Précision inscriptions

Inscriptions gravées sur la plaque : 1914 : MORTS POUR LA FRANCE : 1918 , liste des défunts (par année de décès),+ SOUVENEZ VOUS D'EUX DANS VOS PRIERES +. Inscription latine près du soldat mort, en lettres Art Nouveau : IN GLORIA, IN PACE. Signature dans les coins inférieurs de la plaque : Ml Sueur. Mar. ,P. G. Ansart. Arch.Date en bas de la plaque : MISSION 1930. Armoiries de la commune de Rubempré : d'argent à trois jumelles de gueules (armes des anciens seigneurs de la maison de Rubempré, aujourd'hui éteinte).

propriété d'une association diocésaine