Tableau d'autel de saint Jean : Saint Jean l'Evangéliste

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice au-dessus du maître-autel dans le choeur
    tableau d'autel
    • Saint Jean l' Evangéliste

Ce tableau porte la signature d'un peintre, Pringels, sur lequel on possède peu d'information. Il est l'auteur du chemin de croix de l'église paroissiale de la commune voisine de Leuze, qui porte la date de 1945 et la signature avec le prénom T. Pringels. Il s'agit vraisemblablement d'un peintre actif localement. Le tableau de Martigny date sans doute de 1948, date de la restauration ou de l'exécution des deux autels secondaires de Martigny. Il s'agit peut-être d'une copie de l'ancien tableau d'autel, la figure reprenant un modèle datant du 17e ou du 18e siècle. Comme pour la peinture du chemin de croix de Leuze, ce peintre fait ici preuve d'un réel talent, utilisant en particulier une gamme chromatique sombre qui fait ressortir la puissance mystique de la figure biblique. Le tableau semble avoir fait l'objet d'une restauration, du moins d'un revernissage en 1996-97.

L’œuvre est une peinture à l'huile, de forme rectangulaire verticale, cintrée à oreille dans sa partie supérieure.

• élévation, cintré
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 111 ; la = 80. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre support : h = 111 ; la = 80.

• saint Jean l'Evangéliste, à mi-corps, de trois-quarts, livre, plume: écriture, inspiration divine
  • Précision représentations

Saint Jean est représenté en train d' écrire sous le coup de l' inspiration divine, levant les yeux vers le ciel, légèrement de trois-quarts.

• signature, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible

En bas à gauche : Pringels.