Tableau d'autel : La Crucifixion

• Commune Vadencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice abside
    tableau d'autel
    • Crucifixion (La)

Ce tableau, exécuté par le peintre amiénois Désiré Letellier-Belladame en 1852, provient de l'église de Molliens-au-Bois.

Cette grande toile est placée contre le mur oriental de l'église, en arrière du maître-autel dont elle forme le retable. Le cadre est rapporté.

• matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives hors cadre : h = 350 ; la = 250. Dimensions avec cadre : h = 400 ; la = 300 environ.

• scène biblique, Crucifixion
  • Précision représentations

Le centre de la composition est occupé par le Christ en croix. Au pied de la croix se trouve la Madeleine ainsi qu'un crâne. Dans la partie droite du tableau, un soldat romain (Longin) tient sa lance. Dans la partie gauche apparaît un groupe de trois personnes debout, éplorées : la Vierge, saint Jean et une sainte femme.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre