Tableau et son cadre : saint Hubert

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du bas-côté nord
    tableau, cadre
    • Saint Hubert

Aucune information n'est connue sur ce tableau représentant saint Hubert. Le style de la composition et le décor du cadre incitent à en placer la réalisation à la limite des 17e et 18e siècles.

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur toile. Le cadre en bois est constitué de l'assemblage de quatre éléments. Il est orné d'un décor en relief sculpté dans la masse, peint en noir et en doré.

peinture, menuiserie
    • matériau textile, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse

Mesures prises à l'ouverture du cadre : h = 145 ; la = 87. Largeur du cadre = 20 cm.

• Précision représentations

Saint Hubert évêque, représenté de trois-quarts, occupe presque toute la surface du tableau. Sur sa droite (notre gauche), on distingue l'avant du corps d'un cerf, portant un Christ en croix entre ses bois. Le cadre est orné d'une frise de feuilles et de baies de laurier, interrompue aux angles par une feuille d'eau.

• Précision état de conservation

Le tableau et son cadre ont été restaurés en 1980. Jean et Gérard Ten Kate ont effectué un rentoilage, un traitement fongicide puis une restauration picturale.