Tableau : L'Éducation de la Vierge

• Commune Villers-Cotterêts
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du bas-côté nord
    tableau
    • Éducation de la Vierge (l')
    cadre

Ce tableau non signé ni daté, reproduit (à taille identique) L’Éducation de la Vierge de Jean Jouvenet. Il est l’œuvre de Joseph Devaux (1808-1870), trésorier du conseil de Fabrique entre 1836 et l'époque de sa mort, et a été offert à l'église vers 1874 par son beau-frère et successeur Pierre Louis Varlet. La délibération du conseil de Fabrique qui mentionne ces faits n'apporte en revanche aucune information sur la date précise à laquelle cette copie a été réalisée.

L'original, conservé aujourd'hui dans l'église paroissiale d'Haramont, a été peint en 1699 et se trouvait avant la Révolution dans le prieuré de Longpré, implanté sur le territoire de cette commune. L’œuvre a suscité de nombreuses copies ou répliques, dont celle-ci. Le cadre, contemporain du tableau, mais sans décor, n'est pas étudié.

Le tableau est de plan rectangulaire et vertical. Il est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé.

• rectangulaire vertical
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

Mesures prises à l'ouverture du cadre : h = 157 ; la = 115. Largeur du cadre : 10 cm.

Cette copie est identique à l'original, conservé dans l'église d'Haramont.

L'iconographie du tableau est empruntée aux évangiles apocryphes. Sainte Anne, drapée dans un manteau qui la recouvre entièrement, est assise dans une chaire massive. Elle déroule sur ses genoux un rouleau recouvert de caractères hébraïques qu'elle désigne d'un doigt. La Vierge enfant est agenouillée de profil à côté d'elle, les mains jointes, et apprend ainsi à lire. Saint Joachim, debout derrière le siège de sainte Anne, observe la scène.

• Précision état de conservation

Le tableau et son cadre ont été restaurés, vers 1992 par Alain Bouchardon, de Senlis. L’œuvre a été rentoilée, le vernis allégé, la couche picturale refixée et les lacunes mastiquées et restaurées. Le cadre a été restauré par Jean-Pierre Fontaine, doreur sur bois à Pont-Sainte-Maxence.