Tableau : La Décollation de saint Jean-Baptiste

• Commune Pierregot
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste
  • Emplacement dans l'édifice nef ; au-dessus de la tribune
    tableau
    • Décollation de saint Jean-Baptiste (La)

Cette oeuvre assez grossière, du 17e siècle ou du 18e siècle, est l'ancien tableau d'autel de l'église de Pierregot, dédiée à saint Jean-Baptiste. En 1870, la commune avait demandé à l'Etat l'envoi d'un tableau sur le même sujet, pour renouveler le décor de l'église, mais elle obtint uneNativité de la Vierge. LaDécollation de saint Jean-Baptistefut alors transportée sur le mur occidental de la nef, et son cadre fut recoupé pour s'adapter à son nouvel emplacement. En 1981, l'oeuvre était très abîmée. Elle a peu après été restaurée par un habitant de la commune, qui a rendu la toile de nouveau lisible.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)
    • matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives, hors cadre : h = 280, la = 180. Dimensions approximatives avec cadre : h = 310, la = 225.

• scène, saint Jean-Baptiste, décollation, bourreau, Salomé, Hérodiade
  • Précision représentations

Le bourreau remet la tête de saint Jean-Baptiste, dont le corps est étendu à ses pieds, sur le plat que lui présente Salomé accompagnée d'Hérodiade.

• Précision état de conservation

Bon état général. Décollements et pertes de matière dans le bas du tableau. Cadre recoupé dans le bas et aux coins supérieurs.