Tableau : Portrait en buste de Marie Leczinska, Hôtel de ville de Vervins

• Adresse Hôtel de ville , 4 place du Général-de Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice au 2e étage ; dans la salle dite des archives
    tableau
    • Portrait en buste de Marie Leczinska

Ce petit tableau a été déposé en 1872 par le musée du Louvre au musée municipal de Vervins, qui occupait alors plusieurs salles de l'hôtel de ville. Son arrêté de dépôt porte une attribution erronée : d'après Carle Van Loo. L’œuvre comporte plusieurs étiquettes et numéros d'inventaire, il porte un sceau qui n'a pu être identifié. Il est inventorié dans le catalogue des dépôts du Louvre de 1986 sous la référence : INV 6290. Il s'agit en fait d'une copie d'après le peintre français Jean-Marc Nattier. Ce portrait en buste de la reine Marie Leczinska, est l'une des nombreuses copies du célèbre portrait en pied de la femme de Louis XV ; réalisé en 1748, et présenté au Salon cette même année par le peintre officiel du Roi, conservé aujourd'hui à Versailles, Musée national du château. L’œuvre de Vervins, de qualité assez médiocre, est attribuable à l'école française. Il s'agit d'une copie partielle de la composition, le peintre ayant seulement repris le portrait en buste de la souveraine. Elle date probablement de la 1ère moitié du 19e siècle, ses faiblesses et son modelé plat ne permettent pas, en effet, d'y voir une copie réalisée par l'atelier ou un suiveur immédiat de Nattier. Sans cadre, le tableau est actuellement dans un assez mauvais état de conservation.

L’œuvre est peinte sur une toile au grain assez grossier, constituée d'un seul lé. La toile n'est pas encadrée.

• non encadré
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile

h = 53,5 ; la = 45.

• portrait, Marie Leczinska, femme, reine, à mi-corps, de trois-quarts, dentelle, coiffe
  • Précision représentations

La reine de France Marie Leczinska est représentée regardant vers sa droite, la tête couverte d'une coiffe en dentelle, et revêtue d'un manteau de fourrure d'hermine.

• signature, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Sceau (sur l’œuvre, au revers de la toile) : deux mains avec stigmates ?Dolor?. Numéro d'inventaire (manuscrit, sur étiquette, sur la toile) : 2045B. Numéro d'inventaire (peint, sur l’œuvre, au revers de la toile) : 2045. Numéro d'inventaire (manuscrit, sur étiquette, au revers de la toile) : Musée du Louvre 654. Inscription concernant l'auteur (manuscrit, sur étiquette, au revers de la toile) : Musée Impériaux 2045 B d'après Nattier (biffé et remplacé par : ) Van Loo.

• Précision état de conservation

La toile présente de petits trous et déchirures. Perte d'adhérence de la matière picturale localisée en plusieurs endroits de l’œuvre, en particulier aux angles et dans la partie inférieure droite. Le tableau n'a pas de cadre.

Hôtel de ville de Vervins

Commune : Vervins