Tableau : Saint Sébastien

• Emplacement dans l'édifice dans le déambulatoire

Ce tableau, datant de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle, est une copie d'un tableau de Guido Reni exposé à la Pinacothèque capitoline (Rome). En 1862, il ornait l'autel de la chapelle Saint-Sébastien. Il est aujourd'hui sans cadre, alors que son cadre en bois sculpté était pourtant mentionné dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est une huile sur toile de lin, laquelle est en un seul lé et d'épaisseur moyenne. Il est dépourvu de cadre.

• non encadré
    • lin, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 134 ; la = 98.

• Précision représentations

Saint Sébastien, debout et de face, est représenté au centre du tableau. Ses mains sont liées en hauteur, mettant ainsi en évidence son torse servant de cible aux flèches de ses bourreaux. Une flèche transperce sa cuisse droite.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Il y avait de nombreux trous et manques dans la couche picturale lors de l'enquête, la toile était déclouée et le châssis était rongé par les vers, mais l'ensemble a été restauré depuis.