Tombeau Billoré-Picavet et Lepage-Billoré

• Adresse rue Saint-Maurice , 82 plaine P Cimetière de la Madeleine
    Billoré-Picavet et Lepage-Billoré
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1886, par Sophie, Adèle Picavet veuve Billoré, sans profession, domiciliée à Amiens, 11 rue Allart.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en calcaire reliés par une barre de fer encastrée dans le monument et par une chaîne antérieure (disparue). Elle contient un tombeau composé de deux stèles juxtaposées à acrotères stylisés en calcaire. Elles sont identiques et reliées par un élément central vertical en arrière plan.

Deux ifs s'élèvent de part et d'autre du monument.

Dates des décès : 1885 ; 1900 / 1891 ; 1891.

Epitaphe : Joseph Eugène BILLORE / secrétaire général de la mairie / chevalier de la Légion d'Honneur / 14 novembre 1816 / 24 décembre 1885.

composite: stèles à acrotères stylisés juxtaposées ; aménagement végétal
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

L'élément central, qui sert à relier les deux stèles, est surmonté d'une croix gravée en son centre d'un oméga et est agrémentée d'un décor végétal. Il est également sculpté d'un décor en relief représentant une lampe sépulcrale posée sur un candélabre. Ces dernières sont ornées dans leur partie supérieure d'une frise géométrique.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux en calcaire, contient deux stèles juxtaposées identiques, en calcaire et deux ifs plantés de part et d'autre du monument. Le monument composite se signale par la qualité du décor de l'élément central qui les relie. Ces tombeaux ont sans doute été réalisés vers1885, date du décès de Joseph Eugène Billoré, secrétaire général de la mairie et chevalier de la Légion d'Honneur.