Tombeau Caron-Villemant

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne

La concession est acquise par Louis Caron-Villemant (1823-1891), notaire à Péronne. Le tombeau, qui porte la signature de l'entreprise Gaudier-Rebaux, fait l'objet d'une restauration à l'identique après la Première Guerre mondiale. Le dossier de demande de dommages de guerre décrit une croix de style "Renaissance" en marbre blanc avec socle base de plan octogonal, comportant deux inscriptions gravées, l'une sur le socle en marbre blanc : AVE CRUX SPES NOSTRA, l'autre sur le socle en pierre : SEPULTURE / DE LA FAMILLE / CARON VILLEMANT. La pierre pierre tombale était en marbre blanc, le caveau en briques, enfin l'entourage était constitué par une grille en fer avec main courante.

La concession, délimitée par une grille en fer, comprend une croix funéraire en marbre fixée sur une haute base et une dalle funéraire.

Inscription (base de la stèle) : SEPULTURE / CARON-VILLEMANT.

Epitaphe (dalle funéraire) : MESSIRE ULYSSE CARON / [illisible].