Tombeau (chapelle) Brandicourt-Lemoux

• Adresse rue Saint-Maurice , 136 plaine M Cimetière de la Madeleine
    Brandicourt-Lemoux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1886, par Arthur Brandicourt, fabricant de bougies, domicilié à Amiens, 56 boulevard Fontaine.

Le portillon de clôture porte la signature du serrurier Tourniquet-Paris.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée, à portillon antérieur central (disparu), fixée sur une bordure en pierre de Tournai, percée de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluies. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est également en pierre de Tournai, avec un soubassement en briques (en mauvais état). Deux jardinières à plantes monumentales rectangulaires à pieds en pierre de Tournai se dressent de part et d'autre de la dalle fermant l'entrée du caveau. La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, auquel on accède par deux marches. La toiture à deux pans, soulignée par une frise d'acrotères et flanquée de quatre pinacles d'angle, est également en pierre de Tournai. L'édicule, fermé par une porte en fonte et fer forgé grillagée (en partie déposée à l'intérieur), est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets. L'arcade ogivale est soutenue par deux colonnes cannelées et le mur postérieur, rythmé par quatre colonnettes engagées, est percé d'un vitrail quadrilobé. Les murs latéraux sont ornés de crochets à usage de porte-couronne mortuaire.

Dates des décès : [illisible].

Signature (grille de clôture, encarts à gauche et à droite) : Tourniquet-Paris / Serrurier - rue Gresset 61 / Amiens.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille de clôture est ornée de beaux fleurons.

Le fronton triangulaire à crochets (acanthe) du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée cerclée d'une frise perlée, est sculpté d'un trilobe en creux représentant l´agneau sur la croix ; la croix latine étant en marbre blanc incrustée. Les pinacles d´angle sont fleuronnés et les deux angles antérieurs présentent des gargouilles en forme de chouette. Les acrotères de la toiture sont gravés de feuilles d'acanthe. L'arcade ogivale est soulignée par une belle frise de feuilles de lierre et les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (lierre). Les colonnettes du mur postérieur sont coiffées de chapiteaux feuillagés et le vitrail quadrilobé représente une croix latine fleuronnée entourée d'arabesques végétales. Un monumental Christ en croix se dresse à l'intérieur du monument. Des couronnes de fleurs en barbotine sont suspendues aux murs latéraux.

Les jardinières à plantes sont ornées d'un écu gravé du monogramme de la famille, l'initiale "B" (à gauche) et "L" (à droite).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte ouvragée, réalisée par le serrurier Tourniquet-Paris, et contient un tombeau en forme de chapelle monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule, fermé par une porte en fonte et fer forgé grillagée, a probablement été élevé vers 1886 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).