Tombeau (chapelle) de l'industriel Alfred Hunebelle

• Adresse 85 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est réalisé en 1907 par l'entrepreneur G. Mercier.

Le tombeau porte la signature de l'architecte Jérôme Rastoin et la date : 1908 (fig. 3).

Le tombeau en forme de chapelle est construit en calcaire appareillé en pierre de taille et couvert d'un dôme surmonté d'une croix. Il présente quatre faces identiques. L'édicule contient un autel.

Le fronton à imposte est orné d'une grille en fer forgé. Deux colonnes de marbre rose à chapiteaux "corinthiens" soulignent les angles.

Signature : Jérôme RASTOIN arch. (S C) 1908 (fig. 3).

calcaire en couverture
    • dôme circulaire
    tombeau en forme de chapelle
    propriété privée

Ce tombeau chapelle porte la signature de l'architecte Jérôme Rastoin et la date 1908. Exemple actuellement isolé de la production de l'architecte dans ce domaine, il illustre cependant une forme très caractéristique du début du 20e siècle. On peut en effet le comparer, dans ce même cimetière, au tombeau des familles Fourny-Thuillier, Fourny-Chatelain et Chatelain-Beaudoin (Sauvel, ent.) et à celui de H Devred.

C'est à Alfred Hunebelle qu'on doit l'aménagement d'une importante usine de chaussures dans la ville (place Parmentier), vers 1898. Son fils (1880-1954) est président de la société industrielle.