Tombeau (chapelle) de la famille Alexandre

• Adresse rue Saint-Maurice , 62 plaine O Cimetière de la Madeleine
    Alexandre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1861 par Charles Alexandre, bottier, domicilié à Amiens et Alphonse Alexandre, employé, domicilié à Amiens, 44 rue Haute-des-Tanneurs.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée, dans sa partie antérieure, par un mur-pâlis en calcaire, à portillon antérieur central à barreaux croisés en fonte (déposé). Elle contient un tombeau en forme de chapelle, de plan carré, fermé par une porte en fonte, encadrée d'une moulure. L'édicule de style néoclassique, est construit en calcaire. La façade principale est surmontée d'un fronton triangulaire, soutenu de part et d'autre par deux pilastres. Les façades latérales sont ouvertes par une petite fenêtre quadrangulaire.

A l'intérieur, le tombeau ne contient plus aucun élément mobilier.

Inscription concernant le destinataire (façade principale) : Famille Alexandre.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
    mauvais état, envahi par la végétation

Les barreaux croisés du portillon sont ornés de fleurs.

Le fronton de la stèle est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans. La partie supérieure des deux pilastres est gravée de fleurs de pavot, de feuilles de lierre et de chêne et de mûres.

L'intérieur de l'édicule porte des traces de polychromie.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par un mur-pâlis antérieur en calcaire, contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en calcaire, construit entre 1852 et 1897 (dates de la première et de la dernière inhumations), sans doute vers 1861 (date d'acquisition de la concession). On signalera les traces de polychromie à l'intérieur du monument.