Tombeau (chapelle) de la famille Caron-Plart

• Adresse 384bis plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Cloquier.

Le tombeau en forme de chapelle est construit en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. La toiture à degrés est surmontée d'une croix et flanquée d'acrotères.

L'entablement, orné d´une guirlandes de lauriers, repose sur des colonnes à chapiteaux "corinthiens".

Inscription concernant le destinataire : Famille CARON-PLART.

Signature : CLOQUIER.

pierre en couverture
    tombeau en forme de chapelle ; style éclectique
    propriété privée

Le modèle de ce tombeau en forme de chapelle, signé Cloquier, est très proche de celui de la famille Payen-Renaud, réalisé par l'entrepreneur Octave Bouchez, et de celui, anonyme, de la famille Delacourte-Darras, élevés dans ce même cimetière. On trouve également un modèle très proche au cimetière de la Madeleine (tombeau de la famille Moquet-Riquier).

Elevé vers 1905, c'est l'une des plus anciennes réalisations attribuable à l'entrepreneur de monuments funéraires Cloquier.