; ;
Tombeau (chapelle) de la famille Chabaille-Cresson

• Adresse rue Saint-Maurice , 792 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Chabaille-Cresson
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1898 par la veuve Chabaille-Cresson, sans-profession.

La plaque du serrurier N. Surhomme, établi à Amiens, rue Saint-Maurice, est fixée sur la porte de l'édicule.

Cette concession adossée au mur nord de l'enceinte du cimetière, contient un tombeau en forme de chapelle, précédé d'un parvis-enclos fermé par une clôture en palis ajourée, anciennement close par une chaîne en bronze, comme en témoignent les crochets qui seuls subsistent. L'espace du parterre est couvert d'une dalle funéraire creusée de deux rigoles pour l'évacuation des eaux. L´édicule, de plan rectangulaire est construit en pierre de Tournai. Il contient un faux autel en marbre. La porte en fer forgé est vitrée (fig. 3). Le tympan est orné d´une couronne mortuaire en marbre (d´applique).

Le mobilier se compose d'une couronne en barbotine et de la structure d'une couronne en fleurs naturelles et perles (probablement).

Dates des décès : 1898 ; 1888 ; 1907.

Signature (porte) : N. SURHOMME / SERRURIER / GDE RUE ST MAURICE / 187 AMIENS.

pierre en couverture
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néogothique
    • l : 442
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-chapelle en pierre de Tournai, dont le parvis est délimité par une clôture en palis ajourée, a sans doute été réalisé vers 1898 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).

C'est actuellement un des deux seuls modèles de style néogothique, actuellement recensés avec le tombeau de la famille Langlade (S 751), qui conserve également une clôture en palis.

On signalera la présence de la plaque du serrurier N. Surhomme, auquel deux autres réalisations peuvent actuellement être attribuées (S 793 et S 796).