Tombeau (chapelle) de la famille Chivot-Naudé et de la famille Sergeant-Péru

• Adresse rue Saint-Maurice , 1D plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Chivot-Naudé et famille Sergeant-Péru
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1882, par Charles Antoine Chivot, négociant, domicilié à Amiens, 34 rue de la République. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Charles Guénard a réalisé des travaux en 1882.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol, rehaussé par rapport au dénivelé du terrain, est également en pierre de Tournai. La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle en calcaire, de style néoclassique. La toiture, à deux pans et soulignée par une corniche moulurée, est également en calcaire et recouverte d'une protection en zinc. La façade antérieure, fermée par une porte cintrée en fonte ouvragée, présente un fronton triangulaire à acrotères, soutenu par deux pilastres. A l'intérieur (inaccessible) le mur postérieur est percé d'un vitrail cintré et est agrémenté d'un faux-autel en marbre blanc à colonnettes, devant lequel se trouvent deux prie-Dieu en bois paillé. Trois tablettes en marbre noir sont fixées à gauche du vitrail cintré, sur le mur postérieur.

Deux jardinières à plantes rectangulaires monumentales à pieds en pierre de Tournai encadrent la dalle en pierre de Tournai fermant l'accès au caveau.

Dates des décès (intérieur du tombeau chapelle, tablettes en marbre noir) : 1882 / 1911 / 1913.

Inscription concernant le destinataire (tombeau chapelle) : Famille Chivot-Naudé.

Inscription concernant le destinataire (portillon) : Famille Sergeant-Péru.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée, est sculptée d'un décor végétal et d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans. L'arcade cintrée surmontant la porte, gravée d'une fleur de pensée centrale, présente un décor en dents de scie. Les extrémités de l'entablement sont agrémentées de deux croix en relief et les acrotères sont gravés de palmettes. Les pilastres sont coiffés de chapiteaux feuillagés. La porte cintrée en fonte ouvragée est ornée d'une frise de fleurs et d'étoiles. Le vitrail du mur postérieur représente une croix latine ainsi qu'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fonte ouvragée, contient un tombeau en forme de chapelle en calcaire, de style néoclassique, sans doute réalisé vers 1882 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) par l'entrepreneur Ch. Guénard (autorisations de construction). L'édicule a été restauré en 2008, lors de la dernière inhumation.