Tombeau (chapelle) de la famille Cordier-Carette

• Adresse rue Saint-Maurice , 1/1 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Cordier-Carette
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1908, par Marie Julie Carette, veuve Cordier, modiste, domiciliée à Amiens, 38 rue des Trois-Cailloux. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur M. Sueur a réalisé des travaux en 1908.

Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central et fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, auquel on accède par deux marches. Le soubassement est maçonné en briques. La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle en pierre de Tournai, de style néogothique. La toiture, à deux pans, est également en pierre de Tournai. La façade antérieure, fermée par une porte en fonte ouvragée, présente un fronton triangulaire, soutenu par deux colonnes engagées et agrémenté d'un tympan cintré.

A l'intérieur (inaccessible) le mur postérieur, percé d'un vitrail cintré, est agrémenté d'un faux-autel.

Inscription concernant le destinataire : Famille Cordier-Carette.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
  • Précision représentations

Le portillon de la grille de clôture est surmonté d'une croix. Le fronton du tombeau est surmonté d'une croix et l'arcade cintrée du tympan présente un décor en dents de scie. Les colonnes sont coiffées de chapiteaux feuillagées (feuilles d'acanthe). La partie supérieure de la porte est en fonte ouvragée et la partie inférieure est agrémentée de fleurs en fonte en relief. Le vitrail du mur postérieur représente une croix latine sur laquelle est suspendue une couronne d'épines et le phylactère "INRI". Une couronne de fleurs en barbotine (roses, clématites, etc...) est déposée au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant son parvis clos d´une grille en fonte ouvragée, contient un tombeau en forme de chapelle en pierre de Tournai, de style néogothique. L´édicule a sans doute été réalisé vers 1908 (date d´acquisition de la concession et de l´une des inhumations) par l´entrepreneur M. Sueur (autorisations de construction).