Tombeau (chapelle) de la famille de l'entrepreneur Brare-Sainneville

• Adresse rue Saint-Maurice , 177 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Brare-Sainneville
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1857, par Pierre Charles Brare, entrepreneur, et Albertine Sainneville son épouse, domiciliés à Amiens, rue des Saintes-Maries.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de chapelle, de plan carré, fermé par une porte cintrée en fonte (déposée à l'intérieur). L´édicule de style néoclassique, est construit en calcaire et la façade principale est surmontée d'un fronton triangulaire. La façade postérieure est percée d'un oculus.

A l'intérieur du tombeau, un faux autel en calcaire agrémente le mur postérieur.

Inscription concernant le destinataire (façade principale, entablement) : F[amil]le Brare-Sainneville.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
    mauvais état, envahi par la végétation

La très belle grille en fonte moulée est ornée de fleurons.

Le fronton de la chapelle est sculpté d'une croix centrale en médaillon, agrémentée d'un décor végétal (fleurs et feuillage). La façade principale est ornée d'un décor végétal de branches de cyprès, de feuillage et de roses, entrelacé de rubans et encadré par deux flambeaux renversés gravés. La partie supérieure de la porte en fonte (déposée) est ornée d´une croix rayonnante à volutes feuillagées.

A l'intérieur, le faux-autel est sculpté d'un Chrisme en médaillon.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte moulée, contient un tombeau en forme de chapelle, de style néoclassique, construit en calcaire. L'édicule, fermé par une jolie porte cintrée en fonte (déposée), a sans doute été réalisé vers 1857 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).