Tombeau (chapelle) de la famille de l'entrepreneur Charles Jean-Baptiste Paris

• Adresse 190 plaine A Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que la construction d'un caveau et d'une chapelle néo-classique, par l'entrepreneur Charles Octave Paris, est autorisée en 1878.

Le tombeau en forme de chapelle est construit en calcaire appareillé en pierre de taille. Le fronton triangulaire à acrotères (initialement surmonté d'une croix) est orné d'emblèmes de profession (compas, équerre, té, truelle, ciseau), de rubans et de rameaux.

La porte est en pierre calcaire.

Inscription concernant le destinataire (en relief) : Famille PARIS. Épitaphe (au-dessus de la porte) : Dans ce lieu vous tous qui passez / Priez Dieu pour les trépassés / Tous créés par sa volonté / seront par lui ressuscités.

Épitaphe (mention de profession) : [...] Charles J.Bte / PARIS / époux de Victoire Aglaé / LEDIEN / Entrepreneur de maçonnerie / décédé à Amiens le 6 juillet / 1866 à l'âge de 53 ans / Irma Virginie / FRION / Epouse de Charles Octave / PARIS / décédée à Amiens le 22 juillet / 1878 à l'âge de 38 ans [...].

tombeau en forme de chapelle ; style néoclassique
    • rameau
    • symbole funéraire
    • symbole professionnel
    à signaler

Ce tombeau chapelle de style néoclassique peut être comparé à quelques exemples conservés dans le cimetière de la Madeleine. Elevé en 1878, pour la femme de l'entrepreneur Charles Octave Paris, il se distingue par la qualité de son décor sculpté, par son épitaphe très caractéristique de la première moitié du 19e siècle et par la présence d'un emblème de profession, qui évoque l'activité de l'entrepreneur amiénois Charles Jean-Baptiste Paris (1813-1866).