Tombeau (chapelle) de la famille de l'entrepreneur Tattegrain-Delabarthe

• Adresse rue Saint-Maurice , 47 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Tattegrain-Delabarthe
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en février 1840 par Louis Honoré Tattegrain-Delabarthe, domicilié à Amiens, 6 rue des Augustins et agrandie en novembre 1905 par Marie Félicité Ernestine Firmine Tattegrain, sans profession, domiciliée à Amiens, 92 rue Charles-Dubois.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux pour surélever l'entourage de la concession en 1905 et que ce même entrepreneur a réalisé des travaux de modification du caveau en 1908. La sépulture Tattegrain-Delabarthe est décrite par S. Comte (1847), qui attribue l'exécution et les plans de "la chapelle" à l'entrepreneur Tattegrain fils et la sculpture à M. Duthoit (cf. annexe).

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée peinte à portillon antérieur central, fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de chapelle, de style néoclassique, dont la façade antérieure d'applique, remarquablement ouvragée, est construite en calcaire et le reste de l'édicule est construit en briques. Le monument, fermé par une porte de forme trapézoïdale en fonte moulée peinte, présente un fronton triangulaire, soutenu par deux monumentales colonnes à bossage.

Dates des décès : [non lu].

Inscription concernant le destinataire (en creux) : Famille Tattegrain-Delabarthe.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; caveau à tiroirs
    envahi par la végétation

La grille est ornée de pommes de pin, de fleurs et est soulignée par une frise en grecques.

Le fronton du tombeau-chapelle, souligné par une frise en vagues, est agrémenté d'une console gravée de cyprès. La porte en fonte, surmontée d'une corniche moulurée agrémentée d'une croix et de volutes feuillagées, est encadrée par une frise en ronds et une frise en perles. Elle est ornée d'une couronne de lierre avec une chouette centrale, de feuilles d'acanthe, de raisin, de branches de cyprès et de fleurs de pavot. De part et d'autre de cette porte sont sculptées deux pleureuses (étudiées).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession acquise en 1840 conserve sa clôture d'origine et contient un tombeau en forme de chapelle, de style néoclassique. Élevé en bordure de l'allée principale de la plaine, le tombeau monumental peut avoir été réalisé vers 1840 (date d´acquisition de la concession). Il est décrit par Stéphane Comte (1847), qui en attribue l'exécution à l'entrepreneur Tattegrain fils et à Duthoit pour la sculpture. Les bas-reliefs, qui ne sont pas mentionnés par Stéphane Comte, sont vraisemblablement réalisés dans un deuxième temps mais en place au milieu du 19e siècle, suivant une disposition des figures inversée, comme le montre le dessin des frères Duthoit.

Le tombeau présente un dispositif de caveau à tiroirs, modifié en 1908 (autorisation de construction) par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain, qui effectue également des travaux (surélévation de l´entourage de la concession) en 1905.

Ce tombeau, qui constitue la sépulture familiale des Tattegrain, célèbres entrepreneurs amiénois, est l'un des premiers construits dans cette plaine et l'un des plus remarquables du cimetière de la Madeleine.