Tombeau (chapelle) de la famille Dehesdin- Honlet

• Adresse rue Saint-Maurice , 1A plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Dehesdin-Honlet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1900, par Louis Ernest Dehesdin, domicilié à Amiens, 45 rue Porte de Paris. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur G. Patte, domicilié à Amiens, 7 rue des Augustins, a réalisé des travaux en 1900.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par un mur-balustrade ajouré en pierre de Tournai, fixé sur un sol rehaussé par rapport au niveau du terrain et auquel on accède par une marche, qui est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style éclectique construit en granite belge. La couverture, de forme pyramidale à paliers et agrémentée d'acrotères, est également en granite belge. La façade antérieure, fermée par une imposante porte en fonte ouvragée, est rythmée par des pilastres cannelés aux angles. Les murs latéraux, également rythmés par des pilastres cannelés aux angles, sont percés d'une fenêtre rectangulaire ornée d'un vitrail historié.

A l'intérieur, le tombeau-chapelle contient un faux-autel à colonnettes, probablement en calcaire (inaccessible).

Dates des décès (intérieur du tombeau-chapelle, mur postérieur) : 1900 ; [...] / 1917.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Dehesdin-Honlet.

• verre
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style éclectique
  • Précision représentations

La toiture du tombeau-chapelle, agrémentée d'une frise à acrotères gravés de palmettes et aux quatre angles gravés d'un visage féminin figurant la douleur, est surmontée d'une croix fleuronnée. La partie supérieure de l'entablement est sculptée d'une frise de guirlandes d'immortelles entrelacées de rubans. Les pilastres cannelés sont coiffés de chapiteaux corinthiens et les vitraux ornant les murs latéraux représentent une Vierge à l'Enfant, à gauche, et un Christ bénissant, à droite. Une croix latine, probablement en marbre blanc (?), est incrustée dans le mur postérieur. La porte en fonte est agrémentée de croix latines, dans sa partie supérieure, du monogramme "D.H" dans sa partie médiane et de sabliers ailés, dans sa partie inférieure.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée par rapport au niveau du terrain et délimitée par un mur-balustrade ajouré en pierre de Tournai, contient un tombeau en forme de chapelle de style éclectique construit en granite belge, dont la toiture de forme pyramidale à paliers est remarquablement sculptée (acrotères). L'édicule, fermé par une imposante porte en fonte ouvragée, a sans doute été réalisé vers 1900 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) par l'entrepreneur Gustave Patte (autorisations de construction). Deux verrières, l'une représentant une Vierge à l'Enfant et la seconde un Christ bénissant, agrémentent l'intérieur du monument funéraire, qui est inaccessible.