Tombeau (chapelle) de la famille Duflot

• Adresse 2 rue de Marle , cimetière de Vervins

La chapelle funéraire de la famille Duflot a été érigée en 1886 par l'architecte saint-quentinois Jules Hachet-Souplet (1834-1893). Elle emprunte ses volumes et sa scénographie aux mausolées de l'Antiquité grecque, tout en affichant un décor de style éclectique et d'inspiration néo-classique.

La chapelle, de plan carré, présente une élévation trapézoïdale.

pierre en couverture
    • voûte de type complexe
    • en tas de charge
    • extrados de voûte
    tombeau en forme de chapelle
    • ordre composite
    • pilastre
    • sablier
  • Précision représentations

Les élévations de la chapelle portent un décor de pilastres d'angle d'ordre composite (éclectique), surmontant un appareil régulier montant au 2/3 de la hauteur. Les pilastres supportent un entablement décoré de frises à denticules et à oves. L'entablement soutient l'extrados de la voûte en tas de charge décoré d'acrotères. L'entrée de la chapelle est surmontée d'une corniche supportant un fronton cintré portant l'inscription Famille Duflot. Elle est fermée par une porte ajourée en métal cuivré. Cette dernière porte la date de 1886 surmontée d'un décor de croix encadrée de rinceaux. Deux vitraux identiques représentant un sablier sur fond d'azur portent l'inscription Lux Divina Mortis.

propriété privée (incertitude)