Tombeau (chapelle) de la famille Fourdrinier

• Adresse rue Saint-Maurice , 11 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Fourdrinier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1831, par Jean-Baptiste Théophile Baussart-Fourdrinier, propriétaire, domicilié à Amiens, 13 rue des Capucins et par Benjamin Désiré Cuvellier-Fourdrinier, propriétaire, domicilié à Ferrières (80). Elle fut agrandie en mai 1857, par les acquéreurs et Marthe Fourdrinier, domiciliée à Amiens. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Sallé a réalisé le caveau ainsi que le monument funéraire - une chapelle à parvis antérieur, de style néoclassique à fronton sculpté d'un sablier ailé, de flambeaux renversés et de lierre et acrotères - en 1857.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, à porte antérieure centrale, fixée sur un mur-bahut en briques appareillé de pierre de taille en calcaire, qui est percé de trous permettant l'écoulement des eaux. Le sol, rehaussé et auquel on accède par deux marches, est recouvert de dalles en calcaire (avec remaniement en béton). La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique totalement construit en calcaire. La façade antérieure est surmontée d'un fronton triangulaire à acrotères ; des pilastres rythment les quatre angles de l'édicule. Les façades latérales sont percées d'une fenêtre en demi-cintre, ornée d'un vitrail en grisaille colorée (en mauvais état à gauche). La toiture à deux pans, soulignée par une corniche moulurée, est en calcaire et recouverte d'une protection en zinc. Le monument est fermé par une porte rectangulaire en fonte et en bois (déposée à l'intérieur de l'édicule).

A l'intérieur du tombeau-chapelle, pavé de tommettes, se trouve un faux-autel en calcaire de forme trapézoïdale. Le mur postérieur est agrémenté de vingt-deux tables en marbre portant les épitaphes des défunts (6 / 6 / 6 / 4) mais très difficile à lire. Les dalles du plafond sont en très mauvais état et certaines sont déposées.

Dates des décès (mur postérieur) : [illisibles].

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Fourdrinier.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et la partie inférieure de la porte est décorée d'une couronne de laurier. Le fronton du tombeau-chapelle, initialement surmonté d'un élément, est sculpté d'un sablier ailé, de flambeaux renversés entrecroisés sur un fond de feuilles de lierre. Les pilastres sont coiffés de chapiteaux fleuris et l'encadrement de la porte est ornée d'une moulure imitant un ruban.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1831 et agrandie en 1857, conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en calcaire. L'édicule et le caveau ont été réalisés en 1857 (date d'agrandissement de la concession) par l'entrepreneur Sallé qui en donne la description dans son devis (autorisations de construction).