Tombeau (chapelle) de la famille Frénoy

• Adresse rue Saint-Maurice , 67 plaine P Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1883, par Ferdinand Frénoy, employé au Chemin de fer, domicilié à Amiens, 88 rue des Corroyers.

Le tombeau-chapelle porte la signature calligraphiée de l'entrepreneur Roland Rombaux.

Rombaux-Roland (entreprise de marbrerie, sculpture et travaux d'art)

Entreprise de marbrerie et de monuments funèbres établie à Ecaussines (bureau et carrière), exploitant deux autres carrières à Soignies (Belgique) et Jeumont (Nord) mais qui travaille également le granit de Normandie, des Vosges et d'Ecosse.

Fondée en 1873, l'entreprise obtient plusieurs récompenses aux expositions universelles d'Anvers (1894), de Bruxelles (1897), de Paris (1900), enfin à l'exposition de Bruxelles (1910).

Dans la 1ère moitié du 20e siècle, elle est dirigée par Edouard Rombaux-Roland.

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte et à laquelle on accède par une marche, est délimitée par un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de chapelle, de style néogothique en pierre de Tournai, dont la façade principale est agrémentée de deux colonnettes en granite rose encadrant la porte en fonte du même style. L'édicule est éclairé par deux baies ogivales à verrières (grisaille).

Dates des décès (paroi gauche) : 1944 ; 1967 ; 1978 ; 1985 ; 2000.

Dates des décès (paroi centrale) : 1866 ; 1871 ; 1883 ; 1892 ; 1895 ; 1903 ; 1904 ; 1925.

Dates des décès (paroi droite) : [muet].

Inscription concernant le destinataire : Famille Frénoy.

Signature (paroi latérale droite : soubassement, en bas à gauche, calligraphiée) : Rombaux Roland / Granits / Jeumont (Nord).

tombeau en forme de chapelle à parvis
  • Précision représentations

La façade principale de la chapelle, surmontée d'une croix, est sculptée d'un décor végétal et de rubans. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

Les parois intérieures latérales sont gravées de croix et de flambeaux entrelacés de feuilles de lierre et la paroi intérieure centrale est gravée d'une croix entrelacée de rubans.

A l'intérieur du monument se trouvent un Christ en croix déposé sur une sorte de porte-couronne ainsi qu'une couronne de fleurs en barbotine et à l'extérieur, sur le sol, une plaque commémorative et un Christ en croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, matérialisée par des dalles en pierre de Tournai et précédée d'une marche, contient un tombeau en forme de chapelle de style néogothique en pierre de Tournai, qui porte la signature calligraphiée de l'entrepreneur Roland Rombaux, établi à Jeumont (59). Le monument a probablement été élevé vers 1883 (date d'acquisition de la concession).