Tombeau (chapelle) de la famille Freville

• Adresse 26 plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul
    famille Freville

Le tombeau porte les signatures de l'architecte Alfred Cuvillier et de l'entrepreneur Ch. Guide.

Le tombeau en forme de chapelle est précédé d'un parvis délimité par une clôture en fer forgé à portillon antérieur. Il est construit en pierre artificielle et couvert de zinc. La façade pignon triangulaire est surmontée d'une croix. Le tympan semi-circulaire repose sur des colonnes à chapiteaux composites. Une porte en fer forgé y donne accès.

Inscription concernant le destinataire (en relief) : famille FREVILLE. Monogramme F (côtés).

Signature : CUVILLIER ALFRED arch. / GUIDE Ch. Ent.

• pierre artificielle
    zinc en couverture
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néo-roman
    à signaler

Ce tombeau chapelle à parvis enclos, de style néo-roman, porte la signature de l'architecte Alfred Cuvillier et de l'entrepreneur Charles Guidé. Il a sans doute été élevé vers 1890. Remarquable par l'exubérance de son décor sculpté, il constitue actuellement le seul tombeau identifié dans la production de l'architecte, connu pour plusieurs réalisations dans l'aire d'étude (Amiens, Cagny, Saint-Fuscien et Boves) et dans le Val de Nièvre. On peut cependant rapprocher ce tombeau de celui de la famille Genty-Legrand au cimetière de la Madeleine.