Tombeau (chapelle) de la famille Liger

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse Cimetière , rue de l' Eglise

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent une concession de 30 m2, acquise en 1862, par Mme Hédiard, veuve Liger.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur H. Lamolet.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Le tombeau en forme de chapelle est précédé par un parvis délimité par une clôture en palis. L´édicule, de plan carré, et la clôture sont en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. Une porte en fonte ajourée y donne accès.

Les pilastres sont ornés de flambeaux renversés (fig. 2). Le fronton à acrotères est orné de branches de cyprès et de rinceaux de lierre renversés et noués par un ruban (fig. 3).

Épitaphe : Ici reposent / Paul François / LIGER / décédé à Paris le 19 juin 1862 / dans sa 51e année / Il emporte avec lui les regrets de toute sa famille / Madame Marie Adélaïde Victorine / HEDIARD / veuve LIGER / décédée à Paris le 17 avril 1881 / à l'âge de 87 ans / Elle était bonne mère [non lu] les pauvres / les soulageait dans leurs besoins / elle était la consolation des affligés / elle était aimée de tous elle est regrettée / de tous ceux qui l'ont connue / De Profundis.

Signature : H. LAMOLET.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, menacé
    • flambeau
    • lierre
    • symbole funéraire
    à signaler

Ce tombeau en forme de chapelle à parvis enclos porte la signature de l'entrepreneur amiénois H. Lamolet. Il a été érigé vers 1862, date d'acquisition de la concession et du décès de Paul François Ligier. C´est l'un des plus anciens exemples de ce type, attribuable à l'entreprise la plus importante d'Amiens. On signalera l'association peu fréquente du style néoclassique et du matériau, la clôture en palis et le décor symbolique du fronton.