• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Tombeau (chapelle) de la famille Robillard-Varlet

• Commune Fransu
  • Adresse rue du Bon-Blé

Le tombeau de la famille Robillard-Varlet-Longuet, qui est la sépulture la plus importante du cimetière de Fransu, a été érigé en 1921 par le maçon Delarace, de Domart-en-Ponthieu. Le serrurier amiénois Ducroquet est l'auteur de la porte. Les trois verrières ont été réalisées en 1922 par le maître verrier amiénois Darquet.

Le tombeau, construit en calcaire appareillé en pierre de taille, présente la forme d'une chapelle.

Inscription : Famille Robillard-Varlet / Longuet.

zinc en couverture
    • toit à deux pans pignon découvert
    tombeau en forme de chapelle
  • Précision représentations

Les verrières des deux baies latérales rectangulaires sont ornées des figures de la Sainte Famille dans un cadre d'architecture : Vierge à l'Enfant à droite et saint Joseph à la fleur de lys à gauche. La verrière de la baie axiale, en forme de médaillon, est un portait en buste d'après photographie d'Irma Robillard, décédée en 1901 à l'âge de vingt ans.

à signaler

S'il constitue le seul tombeau monumental du cimetière de Fransu, le tombeau de la famille Robillard-Varlet est un exemple tardif d'une typologie, encore prisée par les élites au lendemain de la Première Guerre mondiale. Il se signale par la présence de verrières exécutés par l'atelier amiénois Darquet et représentant une Vierge à l'Enfant et saint Joseph mais surtout, un portrait d'Irma Robillard (1881-1901), exécuté d'après photographie. La porte exécutée par le serrurier amiénois Ducroquet témoigne également de l'aire d'influence des entrepreneurs amiénois.