; ;
Tombeau (chapelle) de la famille Tondu

• Adresse rue Saint-Maurice , 37 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Tondu
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en août 1844 par Marie Françoise Rose Tondu, née Portebois, propriétaire, domiciliée rue Grefus.

Stéphane Comte (1847), décrit le tombeau réalisé pour une famille de propriétaires et de négociants, qu'il attribue à M. Leroy-Digeon et au sculpteur Lavigne (cf. annexe).

Cette concession adossée au mur d'enceinte, contient un tombeau en forme de chapelle à parvis-enclos, dont la clôture en fonte, à portillon antérieur, surmonte une bordure en pierre.

L'édicule, de style néoclassique est construit en calcaire, appareillé en pierre de taille (façade antérieure) et en briques (façades secondaires). La couverture est en calcaire.

La façade antérieure est rythmée par deux pilastres (en mauvais état) supportant un entablement et un fronton triangulaire à acrotères stylisés, initialement surmonté d'une croix (déposée sur le toit). Une porte en fonte ajourée y donne accès.

À l'intérieur, il subsiste un faux autel (déposé), dont l'antependium n'est pas visible ; six tables en marbre noir, dont deux muettes, sont placées sur le mur du fond. Le dallage de tomettes présente un décor à petits losanges noirs et blancs. Deux vitraux ornent les baies semi-circulaires.

Dates des décès : 1845 ; 1858 ; 1870 ; 1870.

Inscription concernant le destinataire (en relief) : Famille TONDU.

Épitaphe : Marie Françoise Rose / TONDU / décédée le 12 mai 1845 / âgée de 71 ans / A la mémoire de / Monsieur Hyacinthe Achille / TONDU / Ancien officier de cavalerie / chevalier de la légion d´honneur / et lieutenant colonel commandant / la garde nationale d´Amiens / décédé à Amiens le 1er mars 1870 / dans sa 74e année / Mme THIERRY / Vve de M. Parent et Thierry / décédée le 4 janvier 1858 / dans sa 75e année / Madame Olympe Clémence / PARENT / veuve de Monsieur / TONDU / décédée à Amiens le 23 août 1870 / à l´âge de 62 ans.

calcaire en couverture
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état
  • Précision représentations

La grille et la porte sont ornées de grecques et de médaillons. La porte est également ornée de couronnes mortuaires. Le fronton à acrotères est orné d'un sablier ailé, de flambeaux renversés et d'une couronne de fleurs.

• l : 512
    • la : 175
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-chapelle, à parvis-enclos, attribué à l'entrepreneur Leroy-Digeon et au sculpteur Lavigne, par Stéphane Comte (1847), peut avoir été construit vers 1845, date du décès de la concessionnaire qui a lieu un an après l'acquisition de la concession. Il constitue un exemple remarquable des premiers tombeaux de ce type, qui reste assez rare dans les premières concessions adossées au mur d'enceinte. On peut signaler tout particulièrement les grilles et porte en fonte, de grande qualité, ainsi que le lettrage en relief de l'inscription donnant le nom du destinataire de la concession, ou encore le décor en relief qui orne le fronton.