Tombeau (chapelle) des familles Dumoulin et Leprêtre

• Adresse rue Saint-Maurice , 405 plaine S Cimetière de la Madeleine
    familles Dumoulin et Leprêtre
    clôture, cénotaphe

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1892, par Eugène Leprêtre, restaurateur, domicilié à Amiens, 1 boulevard d'Alsace-Lorraine.

Le tombeau-chapelle porte la signature de l'entrepreneur amiénois Perimony.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des petits poteaux en bronze, reliés par une chaîne antérieure et par des barres latérales également en bronze, fixés sur un sol rehaussé en granite belge, auquel on accède par deux marches. La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle en granite belge, auquel on accède par une marche. La toiture à deux pans, agrémentée d'acrotères latéraux, est également en granite belge. La façade antérieure, fermée par une imposante porte en fonte ouvragée ajourée et peinte, présente des colonnettes d'angles. Les façades latérales et postérieure sont percées d'une fenêtre rectangulaire ornée d'un très beau vitrail historié.

A l'intérieur [inaccessible], le tombeau-chapelle conserve une colonne funéraire brisée en marbre blanc, avec un soubassement en granite belge. Le mur postérieur présente un faux-autel en granite belge.

Inscriptions :

Dates des décès (mur gauche) : 1893 ; 1907 / 1989 ; 2003 ; 2005 / (mur droit) 1934 ; 1944 / 1916 ; 1984.

Date du décès (stèle-épitaphe) : 2003.

Inscription concernant le destinataire (arcade) : Familles Dumoulin & Leprêtre.

• bronze
    tombeau en forme de chapelle à parvis
  • Précision représentations

La partie supérieure de la façade latérale du tombeau, soulignée par une frise denticulaire et surmontée d'une croix fleuronnée à frise perlée, est sculptée d'une couronne d'immortelles centrale entrelacée de rubans et de guirlandes de laurier également entrelacées de rubans. Les colonnettes engagées sont coiffées de chapiteaux à crochets et celles d'angles sont gravées d'une fleur en relief. La signature de l'entrepreneur est gravée dans un phylactère. Le vitrail du mur postérieur représente un très bel Agnus Dei, celui de gauche représente une sainte (?) et celui de droite représente la présentation de l'Agnus Dei. Le faux-autel, souligné d'une frise en dents de scie, présente des plaques commémoratives, une urne cinéraire accompagnée d'une petite stèle-épitaphe, un Christ en croix un buste de statue de style antique.

La partie supérieure de la colonne funéraire brisée est gravée d'une fleur de pensée brisée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture en bronze et contient un tombeau en forme de chapelle en granite belge, probablement élevé en décembre 1892 (date d'acquisition de la concession) ou au début de l'année 1893 par l´entrepreneur amiénois Perimony (signature). A l´intérieur, l´édicule conserve encore le monument d´origine, une colonne funéraire brisée en marbre blanc, réalisée pour un enfant vers 1891 (date de l´unique inhumation mentionnée).