Tombeau (chapelle) du négociant Louis Joly

• Commune Salouël
  • Adresse plaine C Cimetière , allée Pierre-Bourgeois

La concession est visible sur le plan d'agrandissement du cimetière de 1868.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le tombeau en forme de chapelle est construit en calcaire, appareillé en pierre de taille. L'édicule, précédé d'un parvis clos par une grille en fer, contient un petit autel et un décor (monogramme LJ) identiques à ceux de la chapelle Théodore Joly-Monmert, qui lui fait face. La façade est soulignée par des pilastres.

Epitaphe (mention de profession) : Ici repose le corps de / M. Eugène Louis JOLY / ancien négociant / décédé à Amiens / le 1er juillet 1866 / à l'âge de 38 ans / Priez Dieu pour lui.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    à signaler

Ce tombeau en forme de chapelle, élevé à la mémoire du négociant Eugène Louis Joly (1828-1866), a été élevé vers 1868, date du plan d'agrandissement du cimetière sur lequel apparaît la concession. Il présente une forme presque identique à ceux de l'enclos Joly, qui lui fait face.