Tombeau (chapelle) Genty-Legrand

• Adresse rue Saint-Maurice , 406 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Genty-Legrand
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1893, par Félix Onuphre Genty, docteur en médecine, domicilié à Amiens, 6 rue des Augustins.

Le tombeau-chapelle porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille basse en fonte ouvragée, fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, auquel on accède par deux marches et qui est agrémenté de deux rigoles permettant l'écoulement des eaux de pluie. La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle en calcaire (en très mauvais état), de style éclectique. L'édicule présente un fronton triangulaire, soutenu par deux colonnes (aujourd'hui rongées) et deux sortes de petits pinacles latéraux à colonnettes. Il était initialement fermé par une porte en fonte ouvragée (déposée à l'intérieur du tombeau).

A l'intérieur, les murs latéraux sont agrémentés de deux tables horizontales en marbre blanc portant les épitaphes des défunts. Le mur postérieur est percé d'un décor en médaillon ajouré et présente un faux-autel en calcaire (en mauvais état).

Dates des décès (mur gauche) : 1977 / 1951 / 1941 / (mur droit) 1892 / 1897 / [muet].

Epitaphe (mur gauche) : Monsieur / Adrien / GENTY / président à la Cour / d'Appel de Paris / décédé le 19 juin / 1951 / dans sa 79e année / - / (mur droit) Monsieur / Félix Omphre (?) / GENTY / docteur en médecine / veuf / LEGRAND / décédé le 31 juillet 1897 / dans sa 60e année.

Signature (base, en bas à droite) : T-Lamolet / entrep[reneu]r.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le tombeau-chapelle, malgré son mauvais état sanitaire, est sculpté d'un beau décor géométrique (frise denticulaire, etc.) et la façade antérieure est rythmée par des frises en ronds. Le tympan est gravé de motifs en quatre-feuilles et les colonnes sont coiffées de chapiteaux à crochets. Le médaillon ajouré du mur postérieur est entouré d'une frise perlée et présente une croix centrale.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille basse en fonte ouvragée et contient un tombeau en forme de chapelle en calcaire (en très mauvais état), de style éclectique à colonnes, sans doute réalisé par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain (signature) vers 1892 (date de la première inhumation) ou 1893 (date d'acquisition de la concession).