Tombeau (cippe) Breuil

Dossier IA80006701 inclus dans Plaine A réalisé en 2007

Cippe.

• clôture

AppellationsBreuil
Adresse : rue, Saint-Maurice , 71 plaine A
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1845, par Joseph Augustin Breuil, domicilié à Amiens, rue Pierre-l'Ermite et par Edouard Breuil, domicilié à Amiens, Petite rue de Beauvais.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte, fixée sur une bordure en calcaire et dont la partie antérieure a disparue. Elle contient un pilier couronné à acrotères en marbre blanc, fixé sur une base en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès (face antérieure) : 1850 ; 1871 ; 1883 / (base) 1901 / (face latérale droite) 1844 ; 1894.

Épitaphe : Mr. Joseph Augustin / BREUIL / Notaire honoraire / décédé le 9 septembre 1871 / âgé de 87 ans / - / (base) Mr. Édouard Joseph / BREUIL / conseiller honoraire / à la Cour d'Appel d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé le 20 juillet 1901 / à l'âge de 87 ans.

Mursmarbre
Typologiescippe
État de conservationétat moyen, envahi par la végétation
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. Le couronnement pyramidal du pilier est surmonté d'une croix latine.

Cette concession, conserve partiellement sa grille en fonte et fer forgé peinte et contient un pilier couronné à acrotères en marbre blanc, probablement élevé entre 1850 (date de l'une des inhumations mentionnées) et 1871 (date de l'une des inhumations mentionnées) pour le notaire Joseph Augustin Breuil.