Tombeau (cippe) Breuil

• Adresse rue Saint-Maurice , 71 plaine A Cimetière de la Madeleine
    Breuil
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1845, par Joseph Augustin Breuil, domicilié à Amiens, rue Pierre-l'Ermite et par Edouard Breuil, domicilié à Amiens, Petite rue de Beauvais.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte, fixée sur une bordure en calcaire et dont la partie antérieure a disparue. Elle contient un pilier couronné à acrotères en marbre blanc, fixé sur une base en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès (face antérieure) : 1850 ; 1871 ; 1883 / (base) 1901 / (face latérale droite) 1844 ; 1894.

Épitaphe : Mr. Joseph Augustin / BREUIL / Notaire honoraire / décédé le 9 septembre 1871 / âgé de 87 ans / - / (base) Mr. Édouard Joseph / BREUIL / conseiller honoraire / à la Cour d'Appel d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé le 20 juillet 1901 / à l'âge de 87 ans.

cippe
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. Le couronnement pyramidal du pilier est surmonté d'une croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conserve partiellement sa grille en fonte et fer forgé peinte et contient un pilier couronné à acrotères en marbre blanc, probablement élevé entre 1850 (date de l'une des inhumations mentionnées) et 1871 (date de l'une des inhumations mentionnées) pour le notaire Joseph Augustin Breuil.