Tombeau (cippe) de la famille [Herbet-Pinchon] Wabble-de Wymmer

• Lieu-dit Renancourt
  • Adresse 14 plaine A1 Cimetière de Renancourt , chemin de Saveuse
    famille [Herbet-Pinchon] Wabble-de Wymmer

Le registre du cimetière indique que la concession a été acquise en 1853.

Le rapport de 1852 conservé à la bibliothèque municipale (série M) mentionne le tombeau de la famille Herbet-Pinchon, élevé à l'extrémité de l'allée centrale et masquant partiellement la croix de cimetière.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La concession est délimitée par une grille en fer forgé. Elle contient un cippe en calcaire couronné d'un fronton à amortissement.

Dates des décès (face est) : 1862 / [non lu].

Dates des décès (face sud) : 1950 / 1956 / 1974 / 1998.

Epitaphe (face nord ; mention de profession) : Ici reposent / Mr Fois Victor / PINCHON / Ancien négociant. Ancien conseiller / municipal et administrateur des / hospices d'Amiens / décédé le 21 juillet 1836 / âgé de 91 ans et 4 mois / [...] / et Mr Charles Adolphe / GODART / époux d'Emilie Pinchon / filateur à Renancourt / décédé le 25 juin 1853 / âgé de 42 ans / Priez Dieu pour eux.

cippe
    • urne
    • couronne mortuaire
    • symbole funéraire
    à signaler

Ce cippe en calcaire est l'un des premiers tombeaux élevés dans le cimetière de Renancourt. Réalisé vers 1836, date du décès du négociant François Victor Pinchon (1743-1836), ancien conseiller municipal et administrateur des hospices d'Amiens, il précède l'acquisition de la concession en 1853.