Tombeau (cippe) du peintre Eugène Buisson

Dossier IA80009915 inclus dans Cimetière communal de Rivery réalisé en 2003

Appellations Eugène Buisson
Adresse Commune : Rivery
Adresse : Cimetière , rue Thuillier-Delambre

Le tombeau est constitué d'un pilier à niche à l'antique, en calcaire et d'une tombale en pierre. Le pilier, évasé à la base, comporte un décor figuré en bas-relief (femme vêtue à l'antique), et l'inscription "SPERO".

Une niche à deux colonnes occupe la partie supérieure ; elle renferme l'inscription : Eugène Buisson peintre / enseignant du dessin / élève de Bornat / 1866-1899.

Typologies cippe, tombale
Représentations femme

Rare exemple conservé dans l'aire d'étude de tombeau cippe, unique par sa forme et son décor, qui constituent un hommage au peintre Eugène Buisson (1866-1899). Il s'inscrit dans le corpus des tombeaux d'artistes identifiés à Amiens, dans les cimetières de la Madeleine (tombeau Carvin-Mataly (S 2036) et du Vieux-Saint-Acheul (tombeau de Paulette Courant).