; ;
Tombeau (colonne funéraire) de Jacqueline Roumieu

• Adresse rue Saint-Maurice , 2032 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Jacqueline Roumieu
    clôture

Cette concession, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, est délimitée par des piliers en fonte reliés par des chaînes. Elle contient une colonne en calcaire, posée sur un socle.

Le mobilier se compose d'une croix fleurie en barbotine et de feuilles ornées de fleurs, également en barbotine.

inscription concernant le destinataire : JACQUELINE ROUMIEU.

Signature (piliers) : PARDON / PARIS (fig. 2).

colonne funéraire (brisée)

Les piliers prennent la forme de flambeaux.

• l : 230
    • la : 97
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau individuel, sans doute réalisé vers 1920, présente une typologie fréquente dans le 2e quart du 19e siècle et à nouveau en vogue, après le Première Guerre mondiale. Ici, la colonne brisée au fût bagué est ornée d´une palme ; elle est posée sur un socle orné d´un cartouche. Cette forme symbolique est fréquente pour évoquer la mort prématurée d´un proche, ici celle d´une jeune femme. Des traces visibles sur le mur, suggèrent la présence d'une stèle (disparue). Il s'agirait alors d'un enclos funéraire subsistant ici partiellement. On signalera également la clôture en fonte, signée par le fabricant Pardon Paris, dont les piliers en forme de flambeaux, sont reliés par des chaînes. C´est actuellement la seule réalisation identifiée du fabricant.