Tombeau (colonne funéraire) de la famille Lemort

• Adresse rue Saint-Maurice , 84 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Lemort
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1828, par Henry Nicolas et Jean Louis Lemort, domiciliés à Amiens, et agrandie en octobre 1846, par André Lemort, Amédée Lemort et Clément Dejardin, domiciliés à Amiens. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une "pierre tumulaire" a été posée en 1818 pour le teinturier Lemort, que la clôture a été réalisée en 1821 et que l'entrepreneur Lesot-Frères a réalisé des travaux de restauration en 1907.

La sépulture de la famille Lemort est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "colonne en marbre noir, surmontée d´un chapiteau en marbre blanc couronné d´étoiles dorées" et dont il attribue la construction du caveau à M. Polart-Vast (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en briques. Elle contient un monument composé d'un piédestal de plan carré, appareillé en blocs de grès (biseautés dans la partie supérieure), surmonté d'une colonne funéraire à anneaux en pierre d'Ecaussine, couronnée d'un chapiteau en marbre blanc. Trois tablettes rectangulaires en marbre blanc (déposées) étaient initialement fixées sur le socle monumental (faces antérieure, gauche et droite).

Inscriptions :

Dates des décès (colonne) : 1817 ; 1834 ; 1833 / (tablette antérieure) 1845 / 1882 / (tablette droite) 1846 / (tablette gauche) 1884 / 1894 ; 1915.

Épitaphe (tablette droite, calligraphié) : Jean-Louis / LEMORT / propriétaire en cette ville / décédé le 24 février 1846 / âgé de 68 ans / - / De profundis.

Inscription concernant le destinataire (colonne) : Sépulture / de la / famille Lemort.

• grès
    colonne funéraire
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin.

Le couronnement de la colonne, initialement surmonté d'un élément (disparu), présente un décor d'étoiles à cinq branches de couleur rouge (en partie manquantes).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en avril 1828 et agrandie en 1846, conserve sa grille en fonte et fer forgé, réalisée vers 1821 (autorisations de construction). Elle contient un tombeau de famille présentant la forme assez inhabituelle d'une colonne funéraire en marbre, posée sur un piédestal en pierre de taille, qui surmonte le caveau, dont la construction est attribuée à l'entrepreneur Polart-Vast (S. Comte).

La colonne est couronnée d'étoiles et surmontée d'une urne en marbre noir. étoiles initialement dorées.

Ce monument original, qui remploie une colonne funéraire de 1817, a sans doute été réalisé vers 1846, date d'agrandissement de la concession ou du décès du maître teinturier Jean-Louis Lemort, en 1846. Ce tombeau est décrit par Stéphane Comte (1847), qui rend un hommage appuyé au bienfaiteur des pauvres. La "pierre tumulaire", posée en 1818 (autorisations de construction) et aujourd'hui disparue, atteste de l'ancienneté de la sépulture dans le cimetière.