Tombeau (colonne funéraire) Pollet-Mallet (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 104 plaine M Cimetière de la Madeleine
    enclos funéraire, tombeau
    Pollet-Mallet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1846, par Octavie Mallet, veuve Pollet, domiciliée à Amiens, 38 rue Royale.

La sépulture Pollet-Mallet est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une belle colonne en marbre noir et deux tombeaux élevés à la mémoire des enfants de M. Jules Pollet (cf. annexe). La disposition d'origine de la concession est également connue par un dessin des frères Duthoit, conservé au musée de Picardie.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fonte, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil, en pierre de Tournai. Le mur auquel s'adossait la concession n'existe plus mais une grille en marque la limite postérieure. Sur la droite, la clôture est également manquante.

Au centre, s'élève une grande colonne en marbre, sur un socle en pierre de Tournai, de part et d'autre se dressent deux ifs.

colonne funéraire (urne) ; aménagement végétal
    envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Une couronne de fleurs, en marbre blanc, est suspendue à la colonne, qui est surmontée d'une urne funéraire drapée, également en marbre blanc.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve partiellement sa clôture en fer forgé, contient au centre, une grande colonne en marbre, entourée de deux ifs. Ce monument, décrit par S. Comte (1847), a sans doute été réalisé vers 1846, date du décès de Jules Pollet. Les deux autres tombeaux également décrits par Comte et représentés sur le dessin des Duthoit, une petite colonne et une statuette représentant un ange en prière, ont disparu.