Tombeau (croix funéraire) de Jacques Joseph Alexandre Brunel

Dossier IA80004425 inclus dans Cimetière de Pont-de-Metz réalisé en 2004

Appellations Jacques Joseph Alexandre Brunel
Adresse Commune : Pont-de-Metz
Adresse : Cimetière , rue de l' Eglise

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent l'acquisition d'une concession de 12 m2 par la famille Brunel-Andrieux, en 1872.

La base porte la signature de l'entrepreneur amiénois Galampoix.

La concession n'est pas délimitée. La croix funéraire en fonte est fixée sur piédestal en pierre calcaire.

Inscription (haut) : FAMILLE BRUNEL ANDRIEU.

Épitaphe (face nord ; mention de profession) : Ici / reposent les corps de / Nicolas BRUNEL / ancien meunier / décédé le 23 août 1825 / âgé de 72 ans / Cécile GADRE son épouse / décédée le 17 janvier 1830 / âgée de 74 ans.

Épitaphe (face antérieure ; mention de profession) : Ici / repose le corps de / Jacques Joseph Alexandre / BRUNEL / ancien meunier / époux de feue Ludivine / RIQUIER / décédé au Pont-de-Metz / le 25 novembre 1871 / âgé de 82 ans.

Signature : GALAMPOIX.

Murs fonte
Typologies croix funéraire (fonte), modèle cadre et fût tige
Représentations Christ en croix

Cette croix funéraire en fonte, réalisée vers 1872, illustre la production du fabricant amiénois Galampoix, dont on connaît quelques exemples contemporains à Amiens et à Saint-Fuscien.