Tombeau (croix funéraire) de Thérèse et Joseph Bralant

Dossier IA80004426 inclus dans Cimetière de Pont-de-Metz réalisé en 2004

Appellations Thérèse et Joseph Bralant
Adresse Commune : Pont-de-Metz
Adresse : Cimetière , rue de l' Eglise

Le tombeau porte la signature du fabricant Galampoix.

La concession n'est pas délimitée. Elle contient une croix funéraire en fonte ajourée fixée sur un piédestal en calcaire.

Inscriptions :

Épitaphe : Ici reposent les corps de / Thérèse Lucie / BRALANT / épouse DUPRE / décédée le 18 8bre 1867 / âgée de 61 ans / et celui de / Joseph [non lu] / BRALANT / décédé le 9 8bre 1878 / âgé de 78 ans / De Profundis.

Signature : GALAMPOIX.

Murs fonte
Typologies croix funéraire (fonte industrielle) sur cippe

Vierge de Pitié.

Ce tombeau, érigé vers 1867, illustre la production du fabricant amiénois Galampoix, dont on connaît quelques exemples contemporains à Amiens et à Saint-Fuscien. La croix funéraire en fonte ajourée provient d'une fonderie non identifiée.

La typologie est à rapprocher de tombeaux semblables identifiés au Vieux Saint-Acheul et dans la région.