Tombeau (croix funéraire) des familles Démelin-Tavernier

• Adresse rue Saint-Maurice , 23 plaine S Cimetière de la Madeleine
    familles Démelin-Tavernier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1875, par Henri Démelin, maître-serrurier, domicilié à Amiens, 21 rue de Metz.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte (remaniement) à portillon antérieur central (disparu), fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Elle contient une croix funéraire en ffer forgé, fixée sur un socle en pierre de Tournai, qui est ornée d'une plaque en zinc (?) sur laquelle figurent les inscriptions.

Dates des décès : 1849 ; 1866 ; 1900 ; 1900.

Inscription concernant le destinataire : F[ami]lles Démelin-Tavernier.

croix funéraire (fer)

La grille est ornée de fleurons et de pots à feu.

Les extrémités de la croix funéraire, portant un Christ rayonnant, sont ornées de palmettes ouvragées et d'un décor végétal et la base est agrémentée de volutes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte (remaniement), contient une croix funéraire en fonte et fer forgé, ornée d'une plaque portant les inscriptions réalisée en 1900 (date des deux dernières inhumations). Il est probable que la croix, sans doute plus ancienne, ait été réalisée par le concessionnaire Henri Démelin, maître-serrurier.