Tombeau (croix funéraire) des familles Hanot-Postel et Drunet-Postel

• Adresse 46 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul
    familles Hanot-Postel et Drunet-Postel
    clôture

Cette croix funéraire correspond au modèle n°202 des catalogues de la fonderie Corneau, Deville, Pailliette et Cie successeurs à Charleville (Ardennes), de 1893 à 1905.

La concession, délimitée par une bordure en pierre et par des piliers en fonte reliés par des chaînes, comprend une stèle en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, surmontée d'une croix en fonte ajourée (fig. 2).

Marque de fabricant : Corneau-Deville, Pailliette et Cie successeurs, n°202.

croix funéraire (fonte industrielle) ; représentation figurée
    • Christ en croix
    • Assomption

La croix est ornée d'un Christ en croix et d'une Assomption (fig. 3) à la base.

propriété privée

Ce modèle de croix funéraire en fonte ajourée, qui apparaît sur les catalogues de la fonderie Corneau, Deville, Pailliette et Cie de Charleville, de 1893 à 1905, est ici orné d'un Christ en croix fixé par l'entrepreneur de monuments funèbres, sans doute à la demande de l'acquéreur. On signalera également les piliers en fonte de la clôture de la concession.