Tombeau (croix funéraire) Ducrocq

Dossier IA80005355 inclus dans Plaine L réalisé en 2006

AppellationsDucrocq
Adresse : rue, Saint-Maurice , 136 plaine L
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1840, par Dominique, Luglien Ducrocq, couvreur, domicilié à Amiens, rue du Chapeau-de-Violettes.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, ne semble délimitée que dans sa partie antérieure par une grille en fer forgé (déposée) à portillon central (déposé), subsistant à l'état de vestiges et initialement fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient une croix funéraire en fonte et fer forgé fixée sur un socle en calcaire.

Typologiescroix funéraire (fer)
Techniquesferronnerie
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. La croix funéraire, agrémentée d'un Christ surmonté d'un phylactère, est tréflée à chacune de ses extrémités.

Cette concession, dont la clôture est partiellement conservée, contient une croix funéraire en fonte et fer forgé fixée sur un socle en calcaire, probablement élevée entre 1840 (date d'acquisition de la concession) et 1891 (date de la dernière inhumation).