; ;
Tombeau (croix funéraire) Dupuis-Scellier

• Adresse rue Saint-Maurice , 753 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Dupuis-Scellier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1891 par Edouard Dupuis, mouleur en fer.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par quatre piliers en pierre de Tournai, reliés par des barres de fer. Elle contient une croix en fonte, fichée dans une pierre non taillée, sur laquelle sont fixés trois plaques-épitaphes en fer.

Inscriptions :

Epitaphe (haut) : Ici / repose le corps de / Jacques SELLIER / cultivateur au faubourg de Beauvais / décédé le 23 septembre 1873 / à l´âge de 63 ans époux de / Sophie BOIELDIEU / regretté de toute sa / famille.

Epitaphe (milieu) : Ici / repose le corps de / Marie Sophie BOYELDIEU / décédée le 26 juin 1881 / dans sa 75e année / épouse de Jacques SELLIER / elle fut bonne épouse et bonne mère / elle est regrettée de ses enfants / et de ses amis / Priez Dieu pour son âme.

Epitaphe (bas) : Ici / repose le corps de / Edouard DUPUIS / décédé accidentellement le 21 Xbre / 1916 / à l´âge de 69 ans / époux de Adelina SELLIER / regretté de son épouse / et / de sa famille.

croix funéraire (fer)
    envahi par la végétation

La croix est ornée d'un Christ en croix.

• l : 442
    • la : 96
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau en forme de croix monumentale a sans doute été réalisé vers 1891 (date de la première inhumation). On signalera ici la profession du concessionnaire, mouleur en fer. Comparable à celle des familles Farcy et Guichard-Farcy (P 118), la croix comporte des plaques épitaphes identiques à celle de l'enclos Debry et Wattebled (K 79), réalisée vers 1881. Elle constitue à ce titre un repère chronologique intéressant et un exemple bien conservé d'un type traditionnel dans la région.